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Ensaios

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas conta com Laboratório de Microbiologia e Laboratório Físico-Químico de Alimentos e realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores.


Parceria Rede Metrológica RS

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Laboratórios

Conheça nossos laboratórios

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Laboratório Físico-Químico de Alimentos
O Laboratório Físico-Químico de Alimentos realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: acidez, cinzas, cloretos, condutividade, pH e umidade.
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Laboratório de Microbiologia
O Laboratório de Microbiologia realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e bactérias heterotróficas.
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Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas disponibiliza à indústria seu Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Além de diversos equipamentos, há um espaço interativo para criação e inovação. O espaço é aberto a todos. Entre em contato e venha inovar com a gente.
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Equipamento
  • Agitadores de tubos
  • Agitadores magnéticos
  • Autoclaves
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Cabines de segurança biológica
  • Centrífugas
  • Contadores de colônias
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Estufas bacteriológicas
  • Homogeneizadores
  • Microscópios
  • Purificadores de água
  • Sistema automático de detecção de patógenos alimentares
  • Estufa 150 L
  • Câmara climática
  • Câmara de fotoestabilidade
  • Alveógrafo
  • Falling number
  • Batedeira N50
  • Batedeira BP30
  • Microette Plus Vision
  • Tanque reator 50L
  • Biorreator autoclavável
  • Analisador atividade de água
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Buretas digitais
  • Conjuntos para determinação de nitrogênio / proteínas
  • Determinador de gordura
  • Dispensadores digitais
  • Espectrofotômetros
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Evaporador rotativo
  • Forno mufla
  • Homogeneizadores
  • Medidor de ponto de fusão
  • Medidores de ph
  • Refratômetros
  • Viscosímetro
  • Espectrofotômetro
  • Ponto de Fusão
  • MTT175- Miniature Tensile Tester
  • Analisador de leite milkoscan™ Minor Foss
  • Analisador de leite Master Complete Akson
  • Iogurteira
  • Batedeira Basculante (Tacho)
  • Envasadora de dois pistões
  • Thermomix
  • Viscosímetro ALPHA L
  • Viscosímetro DV-II+ PRO
  • Phmetro PG 1800/2000
  • Balança analítica e semi-analítica
  • Destilador
  • Geladeira
  • Forno elétrico
  • Micro-ondas
  • Fogão de indução
  • Centrífugas
  • Incubadora refrigerada
  • Incubadora Shaker
  • Microscópio
  • Homogeneizador de alta pressão
  • Ultra-turrax
  • Rota Vapor

Ensaios

Ensaio

Referência Normativa

Determinação de pH pelo método potenciométrico

AOAC Official Methodos of Analysis - 981.12

Protídios (Proteína). Determinação quantitativa pela técnica Kjedahl

ISO 1871

Determinação de índice de acidez pelo método titulométrico

IAL, Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª ed., 1ª ed digital, 2008

Extrato Etéreo / Lipídios por Sohxlet

ISO 1443

Umidade - Determinação a 105 °C

ISO 1442

Determinação de cinzas (resíduo mineral fixo ou resíduo mineral) por gravimetria.

ISO 936

Ensaio

Referência Normativa

Detecção de Listeria spp. e Listeria monocytogenes

- ISO 11290
- AOAC Official Methodos of Analysis - 2004.02

Detecção de Salmonella spp

- ISO 6579
- AOAC Official Methodos of Analysis - 2011.03

Contagem de Coliformes Totais

- ISO 4831
- ISO 4832

Contagem de Coliformes Termotolerantes/ Coliformes a 45°C

- APHA Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods - Chapter 9
- IN Nº 30 - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - MAPA

Contagem de Escherichia coli

AOAC Official Methodos of Analysis - 998.08

Contagem de Staphylococcus aureus

- AOAC Official Methodos of Analysis -2003.07
- AOAC Official Methodos of Analysis -2003.08
- AOAC Official Methodos of Analysis -2003.11

Contagem de Estafilococos coagulase positiva

- ABNT NBR ISO 6888 -1
- ABNT NBR ISO 6888 -3

Contagem de Bacillus cereus

ABNT NBR ISO 7932

Contagem de Bolores e Leveduras

- ISO 21257-1
- ISO 21257-2

Contagem de Microrganismos Mesófilos aeróbios

ISO 4833

Contagem de Enterobacteriaceae

ISO 21528

Contagem de Clostridium perfringens

ISO 7937

Contagem de Microrganismos Psicrotróficos

APHA Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods - Chapter 13

Ensaio

Referência Normativa

Contagem de Bactérias Heterotróficas

SMEWW Standard Methods For The Examination of Water and Wasterwater - 9215 B

Detecção de Coliformes Totais e Escherichia coli

- SMEWW Standard Methods For The Examination of Water and Wasterwater - 9223 B
- AOAC Official Methodos of Analysis - 991.15

Avaliação microbiológica de amostras de alimentos e bebidas (conforme RDC 12/2011), realizada em pontos pré-determinados para definição do prazo de validade do produto.

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Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas
Fone: (51) 3904-2621
Av. Sertório, 473 - Porto Alegre/RS

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