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Ensaios

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas conta com Laboratório de Microbiologia e Laboratório Físico-Químico de Alimentos e realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores.


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Laboratórios

Conheça nossos laboratórios

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Laboratório Físico-Químico de Alimentos
O Laboratório Físico-Químico de Alimentos realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: acidez, cinzas, cloretos, condutividade, pH e umidade.
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Laboratório de Microbiologia
O Laboratório de Microbiologia realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e bactérias heterotróficas.
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Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas disponibiliza à indústria seu Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Além de diversos equipamentos, há um espaço interativo para criação e inovação. O espaço é aberto a todos. Entre em contato e venha inovar com a gente.
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Equipamento
  • Agitadores de tubos
  • Agitadores magnéticos
  • Autoclaves
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Cabines de segurança biológica
  • Centrífugas
  • Contadores de colônias
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Estufas bacteriológicas
  • Homogeneizadores
  • Microscópios
  • Purificadores de água
  • Sistema automático de detecção de patógenos alimentares
  • Estufa 150 L
  • Câmara climática
  • Câmara de fotoestabilidade
  • Alveógrafo
  • Falling number
  • Batedeira N50
  • Batedeira BP30
  • Microette Plus Vision
  • Tanque reator 50L
  • Biorreator autoclavável
  • Analisador atividade de água
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Buretas digitais
  • Conjuntos para determinação de nitrogênio / proteínas
  • Determinador de gordura
  • Dispensadores digitais
  • Espectrofotômetros
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Evaporador rotativo
  • Forno mufla
  • Homogeneizadores
  • Medidor de ponto de fusão
  • Medidores de ph
  • Refratômetros
  • Viscosímetro
  • Analisador de leite milkoscan™ Minor Foss
  • Analisador de leite Master Complete Akson
  • Iogurteira
  • Batedeira Basculante (Tacho)
  • Envasadora de dois pistões
  • Thermomix
  • Viscosímetro ALPHA L
  • Viscosímetro DV-II+ PRO
  • Phmetro PG 1800/2000
  • Balança analítica e semi-analítica
  • Destilador
  • Geladeira
  • Forno elétrico
  • Micro-ondas
  • Fogão de indução
  • Centrífugas
  • Incubadora refrigerada
  • Incubadora Shaker
  • Microscópio
  • Homogeneizador de alta pressão
  • Ultra-turrax
  • Rota Vapor
  • Espectrofotômetro
  • Ponto de Fusão
  • MTT175- Miniature Tensile Tester

Ensaios

Ensaio

Referência Normativa

pH

IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

Condutividade Elétrica

SMEWW, Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 22ed/2012

Acidez

IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

Cloretos

IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

Umidade

IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

Cinzas

IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

Ensaio

Referência Normativa

Detecção de Salmonella

AOAC, Official Method 996.08/2016

Pesquisa de Salmonella

MAPA, Instrução Normativa 62/2003

Contagem coliformes totais e termotolerantes em alimentos

MAPA, Instrução Normativa 62/2003

Número mais provável de coliformes totais e termotolerantes em alimentos

MAPA, Instrução Normativa 62/2003

Contagem de Staphylococcus aureus

MAPA, Instrução Normativa 62/2003

Número mais provável de Staphylococcus aureus

MAPA, Instrução Normativa 62/2003

Contagem de Bacillus cereus

APHA, Compendium of Methods fo the Microbiological Examination of Foods/2015

Contagem total de bolores e leveduras em placas

MAPA, Instrução Normativa 62/2003

Contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios viáveis (Petrifilm)

AOAC, Official Method 990.12/2016
AOAC, Official Method 989.10/2016
AOAC, Official Method 986.33/2016

Contagem de coliformes a 45 °C e Escherichia coli em alimentos (Petrifilm)

AOAC, Official Method 991.14/2016
AOAC, Official Method 998.08/2016

Contagem de coliformes a 35 °C (Petrifilm)

AOAC Official Method 991.14/2016
AOAC, Official Method 989.10/2016
AOAC, Official Method 986.33/2016

Contagem de Staphylococcus aureus (Petrifilm)

AOAC Official Method 2003.07/2016
AOAC Official Method 2003.08/2016
AOAC Official Method 2003.11/2016

Ensaio

Referência Normativa

Contagem padrão de micro-organismos heterotrófito estritos e facultativos viáveis

SMEWW, Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 22ed/2012

Número mais provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes em água e Gelo

MAPA, Instrução Normativa 62/2003

Coliformes totais e termotolerantes - filtração por membrama

SMEWW, Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 22ed/2012

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