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Alimentos e Bebidas

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas oferece serviços tecnológicos desde 2017.

O Instituto está estabelecido no âmbito do Programa SENAI de Apoio à Competitividade da Indústria Brasileira. A rede nacional de 25 Institutos de Inovação e 57 Institutos de Tecnologia foi concebida a partir do incentivo da Mobilização Empresarial pela Inovação (MEI), movimento que concentra mais de 150 lideranças das maiores empresas brasileiras, coordenado pela Confederação Nacional da Indústria (CNI).

Atua em pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos, consultorias tecnológicas, análises laboratoriais, prototipagem e atividades educacionais nas seguintes áreas:

  • Alimentos e bebidas
  • Ração animal
  • Suplementos alimentares
  • Alimentos nutracêuticos
  • Cosméticos
  • Embalagens

Conta com profissionais qualificados, infraestrutura e equipamentos modernos, com capacidade para atender às diversas demandas da indústria brasileira.

As principais vantagens para as indústrias do setor que contratam o SENAI são a transferência de tecnologias avançadas, garantia da qualidade e agregação de valor aos produtos e aos processos.

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Laboratórios

Conheça nossos laboratórios

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Laboratório Físico-Químico de Alimentos
O Laboratório Físico-Químico de Alimentos realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: acidez, cinzas, cloretos, condutividade, pH e umidade.
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Laboratório de Microbiologia
O Laboratório de Microbiologia realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e bactérias heterotróficas.
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Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas disponibiliza à indústria seu Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Além de diversos equipamentos, há um espaço interativo para criação e inovação. O espaço é aberto a todos. Entre em contato e venha inovar com a gente.
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Equipamento
  • Agitadores de tubos
  • Agitadores magnéticos
  • Autoclaves
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Cabines de segurança biológica
  • Centrífugas
  • Contadores de colônias
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Estufas bacteriológicas
  • Homogeneizadores
  • Microscópios
  • Purificadores de água
  • Sistema automático de detecção de patógenos alimentares
  • Estufa 150 L
  • Câmara climática
  • Câmara de fotoestabilidade
  • Alveógrafo
  • Falling number
  • Batedeira N50
  • Batedeira BP30
  • Microette Plus Vision
  • Tanque reator 50L
  • Biorreator autoclavável
  • Analisador atividade de água
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Buretas digitais
  • Conjuntos para determinação de nitrogênio / proteínas
  • Determinador de gordura
  • Dispensadores digitais
  • Espectrofotômetros
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Evaporador rotativo
  • Forno mufla
  • Homogeneizadores
  • Medidor de ponto de fusão
  • Medidores de ph
  • Refratômetros
  • Viscosímetro
  • Espectrofotômetro
  • Ponto de Fusão
  • MTT175- Miniature Tensile Tester
  • Analisador de leite milkoscan™ Minor Foss
  • Analisador de leite Master Complete Akson
  • Iogurteira
  • Batedeira Basculante (Tacho)
  • Envasadora de dois pistões
  • Thermomix
  • Viscosímetro ALPHA L
  • Viscosímetro DV-II+ PRO
  • Phmetro PG 1800/2000
  • Balança analítica e semi-analítica
  • Destilador
  • Geladeira
  • Forno elétrico
  • Micro-ondas
  • Fogão de indução
  • Centrífugas
  • Incubadora refrigerada
  • Incubadora Shaker
  • Microscópio
  • Homogeneizador de alta pressão
  • Ultra-turrax
  • Rota Vapor

Editais e Fomentos

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Documentos e Publicações

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas disponibiliza publicações para ajudar sua empresa a estar sempre atualizada e a ser mais competitiva.

2019
TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA A PRESERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
2006
Tecnologia de fabricação de suco de uva
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Informações sobre o processamento do suco de uva.
Ana Carolina Bastos; Atualização: Alexandre Ferrari, Nataly Leidens (2014)
2005
Produção de fermento
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Processo de produção do fermento e a legislação sanitária para sua fabricação.
Ana Gabriela Modena, Elena Costa Plumer; Atualização: Claudia Faccio (2014)
2006
Massas para celíacos
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Produção de farinha de arroz para fabricação de massa para celíacos.
Elena da Costa Plumer, Larissa Rodrigues Silva; Atualização: Alexandre Ferrari (2014)
2017
Legislação para a fabricação de alimentos termoprocessados
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Informações sobre a legislação aplicável para a fabricação de alimentos termoprocessados como refeições prontas contendo carnes, grãos e legumes.
Fábio Santos; Colaboração: Lisiane Rodrigues
2006
Fornecedores de fôrmas para modelar salgadinhos
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Informações sobre fornecedores de máquinas para modelar salgadinhos.
Marcos Ferreira Couto, Fábio Guidolin, Ana Carolina Bastos; Atualização: Cláudia Faccio (2014)

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Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas
Fone: (51) 3904-2621
Av. Sertório, 473 - Porto Alegre/RS

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