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Alimentos e Bebidas

Credenciado por

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas oferece serviços tecnológicos desde 1994 como SENAI Visconde de Mauá em Porto Alegre – RS.

O Instituto está estabelecido no âmbito do Programa SENAI de Apoio à Competitividade da Indústria Brasileira. A rede nacional de 25 Institutos de Inovação e 57 Institutos de Tecnologia foi concebida a partir do incentivo da Mobilização Empresarial pela Inovação (MEI), movimento que concentra mais de 150 lideranças das maiores empresas brasileiras, coordenado pela Confederação Nacional da Indústria (CNI).

O Instituto atua na pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos, consultorias em tecnologias e serviços laboratoriais e atividades educacionais na área de alimentos e bebidas.  

Conta com profissionais qualificados, infraestrutura e equipamentos modernos, com capacidade para atender às diversas demandas da indústria brasileira.

As principais vantagens para as indústrias do setor que contratam o SENAI são a transferência de tecnologias avançadas, garantia da qualidade e agregação de valor aos produtos e aos processos.

O que é:
O PAS (Programa Alimentos Seguros) é um programa desenvolvido por entidades do Sistema “S” (SENAI, SESC, SENAC, SEBRAE e SESI) que tem o objetivo de reduzir os riscos de contaminação dos alimentos.
Promove o desenvolvimento de metodologias, conteúdos, formação e capacitação de técnicos para disseminar, implantar e auditar ferramentas de controle em segurança de alimentos, como as Boas Práticas, o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e NBR - ISO 22.000, nas empresas integrantes da cadeia dos alimentos, em todo o País.

Público-alvo:
Indústrias de alimentos e bebidas e demais empresas da cadeia produtiva de alimentos.

Benefícios do PAS para as empresas:
- Redução de custos ou perdas por meio da melhoria de processos, produtos e padronização dos procedimentos;
- Aumento na garantia da segurança dos alimentos por ajuda no controle da higiene e na manipulação dos mesmos;
- Aumento da credibilidade no mercado e valorização da marca devido ao reconhecimento do programa pelos clientes (Declaração PAS);
- Ampliação da quantidade de clientes e ajuda na abertura de novos mercados.

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas atua no PAS desde o seu início, no ano de 2002, e é o coordenador nacional do PAS Setor Indústria, articulando ações relacionadas à segurança de alimentos em todo o País.

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Laboratórios

Conheça nossos laboratórios

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Laboratório Físico-Químico de Alimentos
O Laboratório Físico-Químico de Alimentos realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: acidez, cinzas, cloretos, condutividade, pH e umidade.
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Laboratório de Microbiologia
O Laboratório de Microbiologia realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e bactérias heterotróficas.
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Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas disponibiliza à indústria seu Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Além de diversos equipamentos, há um espaço interativo para criação e inovação. O espaço é aberto a todos. Entre em contato e venha inovar com a gente.
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Equipamento
  • Agitadores de tubos
  • Agitadores magnéticos
  • Autoclaves
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Cabines de segurança biológica
  • Centrífugas
  • Contadores de colônias
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Estufas bacteriológicas
  • Homogeneizadores
  • Microscópios
  • Purificadores de água
  • Sistema automático de detecção de patógenos alimentares
  • Estufa 150 L
  • Câmara climática
  • Câmara de fotoestabilidade
  • Alveógrafo
  • Falling number
  • Batedeira N50
  • Batedeira BP30
  • Microette Plus Vision
  • Tanque reator 50L
  • Biorreator autoclavável
  • Analisador atividade de água
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Buretas digitais
  • Conjuntos para determinação de nitrogênio / proteínas
  • Determinador de gordura
  • Dispensadores digitais
  • Espectrofotômetros
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Evaporador rotativo
  • Forno mufla
  • Homogeneizadores
  • Medidor de ponto de fusão
  • Medidores de ph
  • Refratômetros
  • Viscosímetro
  • Analisador de leite milkoscan™ Minor Foss
  • Analisador de leite Master Complete Akson
  • Iogurteira
  • Batedeira Basculante (Tacho)
  • Envasadora de dois pistões
  • Thermomix
  • Viscosímetro ALPHA L
  • Viscosímetro DV-II+ PRO
  • Phmetro PG 1800/2000
  • Balança analítica e semi-analítica
  • Destilador
  • Geladeira
  • Forno elétrico
  • Micro-ondas
  • Fogão de indução
  • Centrífugas
  • Incubadora refrigerada
  • Incubadora Shaker
  • Microscópio
  • Homogeneizador de alta pressão
  • Ultra-turrax
  • Rota Vapor
  • Espectrofotômetro
  • Ponto de Fusão
  • MTT175- Miniature Tensile Tester

Editais e Fomento

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Documentos e Publicações

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas disponibiliza publicações para ajudar sua empresa a estar sempre atualizada e a ser mais competitiva.

2006
Tecnologia de fabricação de suco de uva
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Informações sobre o processamento do suco de uva.
Ana Carolina Bastos; Atualização: Alexandre Ferrari, Nataly Leidens (2014)
2005
Produção de fermento
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Processo de produção do fermento e a legislação sanitária para sua fabricação.
Ana Gabriela Modena, Elena Costa Plumer; Atualização: Claudia Faccio (2014)
2006
Massas para celíacos
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Produção de farinha de arroz para fabricação de massa para celíacos.
Elena da Costa Plumer, Larissa Rodrigues Silva; Atualização: Alexandre Ferrari (2014)
2017
Legislação para a fabricação de alimentos termoprocessados
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Informações sobre a legislação aplicável para a fabricação de alimentos termoprocessados como refeições prontas contendo carnes, grãos e legumes.
Fábio Santos; Colaboração: Lisiane Rodrigues
2006
Fornecedores de fôrmas para modelar salgadinhos
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Informações sobre fornecedores de máquinas para modelar salgadinhos.
Marcos Ferreira Couto, Fábio Guidolin, Ana Carolina Bastos; Atualização: Cláudia Faccio (2014)
2006
Fabricação de mariola
Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT: Informações sobre produção de bananada, sua consistência e conservação.
Elena da Costa Plumer; Atualização: Alexandre Ferrari (2014)

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Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas
Fone: (51) 3904-2621
Av. Sertório, 473 - Porto Alegre/RS