Como o próprio nome diz, o Laboratório Aberto do SENAI oferece livre acesso a todos os interessados em utilizar sua infraestrutura para o desenvolvimento de ideias, com base nas premissas do movimento maker.
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O Laboratório Aberto é um ambiente favorável à ideação e à aplicação de conhecimento para desenvolvimento de produtos, por meio da conexão entre empresas, pesquisadores, estudantes do SENAI, de universidades, além de outros profissionais e hobistas.
Laboratório Aberto - Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas
O Laboratório Aberto do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas foi planejado para promover um ambiente em que empreendedores, indústrias, universidades, instituições de ensino, centros de pesquisa e startups possam utilizar toda a infraestrutura, equipamentos e apoio técnico para ideação, co-criação e prototipagem de produtos. Disponibiliza equipamentos e infraestrutura para execução de protótipos nas áreas de alimentos, bebidas, cosméticos e saneantes.
Tudo isso dentro de um espaço criativo e estimulante, com apelo visual e descontração, proporcionando um ambiente, aberto a todos, para estudos enriquecedores.
PÚBLICO
Inventores: usuários que querem desenvolver seus projetos com ou sem a intenção de colocá-los no mercado;
Empreendedores e Indústrias: empresas com boa oportunidade de negócio e caráter inovador, que necessitam de apoio para prototipar seus projetos ou utilizar a infraestrutura do Laboratório Aberto;
Startups e MEI’s: empresas que necessitam de apoio para melhorias nos protótipos ou novos projetos e que necessitem utilizar a infraestrutura do Laboratório Aberto;
Universidades, Centros de Pesquisa e Instituições de ensino: usuários que necessitam utilizar os equipamentos do Laboratório Aberto ou mesmo realizar parcerias entre instituições.
EQUIPAMENTOS
Embalamento de produtos a vácuo ou com atmosfera modificada:
- Embaladora a vácuo/atmosfera modificada
Produção de lácteos com parâmetros avaliados:
- Analisador de leite MilkoScan™ Minor Foss
- Analisador de leite Master Complete Akson
Estufa e câmaras com parâmetros controlados:
- Estufa 150 L
- Câmara climática
- Câmara de fotoestabilidade
Produção de iogurtes, cremes, molhos, manteigas e produtos pastosos em geral:
- Iogurteira
- Batedeira Basculante (Tacho)
- Envasadora de dois pistões
- Thermomix
- Viscosímetro ALPHA L
- Viscosímetro DV-II+ PRO
- pHmetro PG 1800/2000
Produção de panificáveis:
- Alveógrafo
- Falling number
- Batedeira N50
- Batedeira BP30
- Forno elétrico
- Micro-ondas
Permeação cutânea:
- Microette Plus Vision
Produção de nanopartículas:
- Homogeneizador de alta pressão
- Ultra-turrax
- Rota Vapor
Equipamentos de suporte:
- Balanças analítica e semi-analítica
- Destilador
- Geladeira
- Fogão de indução
- Centrífugas
- Incubadora shaker refrigerada
- Microscópio
Laboratório Aberto - Instituto SENAI de Tecnologia em Madeira e Mobiliário

Tecnologia FDM com uso de material ABS com precisão de 0,1 mm à 0,254mm

Corte e gravação em acrílico, painéis, madeira e outros materiais.

Ideal para usinagem de resinas, alumínio, cobre, latão aço e madeira.

Termoconformação de superfícies solidas acrílicas previamente aquecidas em forno.

Simulação de automação, linguagens e interface de programação, tipos de movimentos e aplicações específicas.

Desenvolvimento e fabricação de bolsas, carteiras, cintos e acessórios.